SYSCALL.ru

О велосипедах

Асимметрия добра и зла или о трансцендентности

8 лет назад (пишу этот текст в 2014 году), когда мне было 27 лет, я начал в очередной раз задаваться главным вопросом. Кто я? Я нашел свои записи того времени, и решил сохранить некоторые из них. Точно помню, что одной из первых мыслей, которые меня поразили – было осознание асимметричности мира. Копирую текст без изменений…

Добро и зло. Это те два слова, которые так привычны и между тем смысл которых так неуловим. Кажется, что кристально-четкое понимание этих простых на первый взгляд категорий может помочь ответить на основной заветный вопрос – “зачем”?

И все-таки, обычно именно мировоззрение определяет то, каким образом воспринимается добро и зло, и (как обычно) эта подмена понятий происходит незаметно.

Изучение результатов запроса ‘что такое добро и зло’ к поисковой системе – увлекательное занятие.

И все же…

Понятия о добре и зле не существует (не может быть применено на себя или другого субъекта) без существования сознания (свободы воли).

Понятие добра первично. (Понятие абсолютного зла неопределено. Понятие абсолютного добра существует в религии.)

Понятия о добре и зле могут восприниматься не только как форма общественных отношений, но и как отношение к миру (Богу?) в целом.

Моральный релятивизм начинается тогда, когда осуществляется подмена понятий о добре и зле на понятие свободы воли.

Хорошо, я знаю, что вы уже наверное увидели (или увидите) очередную подмену понятий. И все же… Я делаю вывод, который сам по себе, как кажется мне, вполне объективен:

Добро и зло – асимметричны…

Они асимметричны так же, как, например, асимметричны процессы, стоящие за понятиями: “созидать” и “разрушать”.

… Каждый из нас, знает он об этом или нет, хочет он того или нет, делает свой выбор и этот выбор асимметричен, хотя бы в рамках человеческого сознания. А что есть человеческий мир, как не удивительная красота вселенной, отраженная в нашем сознании?

…Так что такое трансцендентность?