SYSCALL.ru

О велосипедах

Информационные следы или отцы и дети в кибернетической утопии

Когда то они были такими же как ты. Они искали, они любили, они чувствовали, они жили. Они не знали – что такое Смерть. Они не знали – что такое Время. В их мечтательных глазах отражались кроны сосен ныряющие в кристальное небо и рваная вата облаков. Но они проиграли. Теперь они – по другую сторону.

Не верь в их опыт – они просто разучились думать. Не верь в их мир – они сами ненавидят его. Не верь им – иначе ты проиграешь…

Манифест подростка

Возможно, приход Сети означает для нас доступность информации любого рода. Возможно, с приходом Сети мы обрели наше прошлое.

Интернет появился не так давно, и пока сложно сказать каков средний срок жизни информации в сети. Да, конечно, существуют утверждения, относительно срока в 2-3 года, но… в это сложно поверить. Я начал задумываться об этих вещах, когда анализировал ответы поисковых систем на запрос по моему имени и фамилии. Я выловил сообщения 97-98 годов, когда у меня и интернета собственно еще не было… А кроме того, существование подобных проектов также заставляет сильно задуматься.

История каждого из нас пишется в виде информационных следов. Эта информация доступна всем и как долго она будет существовать, прежде чем последняя копия затеряется в свободных блоках файловой системы, вообще говоря, не ясно.

Если срок жизни информации составит хотя бы 12-13 лет, значит ли это, что наши дети получат доступ к нашему прошлому? Нашему личному прошлому. Станем ли мы понятнее для них? Станем ли мы ближе? Какими будут отцы и дети в кибернетической утопии?